Раньше в селе была деревянная двухэтажная школа. Мы в ней не учились, только наши старшие братья и сёстры. Потом здание стало разрушаться и школу перенесли: младшие классы учились на первом этаже детского сада, старшие — в школьном интернате. Старое здание школы стояло несколько лет заброшенным. В одном из пустых классов оставалось пианино, мы приходили иногда на нём играть. Ещё была легенда, что в школе живёт бездомный человек, но мы его никогда не видели. Здание старой школы потом снесли и на его месте возвели аптеку. Новую школу строили в течение семи лет. Теперь в Кочу приезжают дети из других сёл учиться — они живут в интернате поблизости.
Самоуправление в новой школе предложил ввести Василий Иванович (местный шаман и учитель истории) в 2009 году. Выглядит это как парламентско-президентская республика. Каждый год все школьники выбирают президента из 3-5 кандидатов, которые сами выдвигаются и агитируют за себя. Учителя не участвуют в голосовании. Потом президент вместе с заместителем директора выбирает премьер-министра и 7 министров: образования, юриспруденции, спорта, по делам «Добрят» (как «Октябрята»), безопасности, СМИ, культуры.
Президента и министров могут выгнать со своих постов. Однажды такое случилось с двумя министрами.
«Мы со всем министерством расчищали тропу к роднику от снега, во время крещенской ночи. Пришли все, кроме моего одноклассника — министра спорта — и моей сестры — министра по делам «Добрят». Как мы потом выяснили, они просто ушли гулять со своими друзьями. Так поступать нечестно. Мы предложили им взамен своего прогула построить ледяную горку в детском саду, но они отказались. И тогда я предложила им написать заявления по собственному желанию» — рассказала Влада, президент школы.
Выборы происходят не только на уровне школьного сообщества. Директора школы тоже избирают путем голосования, голосуют учителя школы. Директор избирается на каждые 5 лет. Должность директора — это очень важная работа. Он (или она) отвечает (как директор) не только за школу, но и за детский садик (садик — это филиал школы).
Первого апреля учителя собираются в класс, и их тоже учат, как учеников. Учителя стараются вести себя так же, как некоторые ученики — опаздывают, выкрикивают, переговариваются, сидят в телефоне. Учителями становятся сами ученики.
Все ученики выходят убирать территорию школы. Это происходит каждую осень.
На вопрос «А летом что делаете?» ответил выпускник школы Николай Петрович:
— А летом мусорят (улыбается).
Всё же есть занятие и на лето. При школе существует огород, в котором работают ученики: старшеклассники делают более сложную работу, например, сажают картошку. Младшие классы сажают морковь, свеклу и ухаживают за ними — чистят от сорняков.
Каждое 23 февраля мы в школе проводим эстафету между командами из классов. Кроме бега на лыжах в противогазах и стрельбы из лука, есть ещё бег в лямпах —традиционных охотничьих лыжах коми-пермяков.
Несмотря на всё хорошее, в новой школе есть проблемы. Каждую весну с потолка капает вода и падает штукатурка. В спортзале в углах стены мокрые, а школе всего три года. Говорят, её планировали построить трехэтажной, получилась она двухэтажной. Строили школу семь лет.
Какие проблемы, по вашему мнению, есть у школы и интерната?
Первая проблема в нехватке детей, для такой большой школы, у нас всего около 90 детей. Вторая проблема — в финансировании. Не хватает денег, чтобы покупать новое оборудование для кабинетов физики и химии.
Как можно решить эти проблемы?
Первая проблема уже решается, администрация планирует объединить школы из разных населенных пунктов. Вторая проблема не зависит от меня, это всё решается в районе и финансы приходят с района.