места

Катя, Миша, Данил, Никита

древнее городище

В пяти километрах от Большой Кочи располагается древнее городище, Курегкар — место, где, согласно легенде, жил древний мифический народ — чудь. Истории о нем отражены в культуре многих финно-угорских народов и племен. По преданиям и сказам он отличался особой красотой, владел тайной силой и сокровенными знаниями о земле.

По легенде там жили люди маленького роста. И давно, когда городище окружили враги, чудской вождь принял решение «уйти под землю». Чудь поднялась на вершину кургана, выкопала яму и спустилась в нее вместе со своими богатствами.

Многие жители окрестных деревень рассказывают, как они видели на Курегкаре таинственные огоньки. Их приписывают легендарному народу, который охраняет накопленные сокровища.

изба-экспонат

Деревянная изба построена в деревне Ошово в начале ХХ века. Затем она была перевезена в Большую Кочу. В 30-х годах там размещалась начальная школа.

До начала Второй мировой войны в начальной школе получала образование Любовь Грибова — учёный-этнограф, угровед, автор многих научных работ, из которых три — монографии.

В 2017 году, в связи со строительством новой школы, участники краеведческого кружка переоборудовали дом в Избу-музей. В смежной комнате размещается Дом фольклора, где проводит свои мероприятия местный ансамбль «Мича асыв» (Ясное утро).

Изба изнутри

контактный музей

Дети в Большой Коче знакомятся с историей на практике. При сельской школе учитель Василий Гагарин основал музей. Он водит ребят в походы и экспедиции на чудские городища, собирает с ними старинные предметы быта и изучает фольклор.

«Если бы я сидел в классе и говорил, что у нас такие были гвозди, дети не поняли бы. В музее же есть стенд с гвоздями — детям все понятно», — рассуждает Василий Гагарин — «Музей — самый оптимальный способ передачи материальной и нематериальной культуры.»

С Василием Ивановичем мы стоим посреди небольшой полутёмной комнаты — такой, какими бывают спальни в квартирах. Перед нами стенд с гвоздями — огромными, с мою ладонь, неровными и ржавыми. Стены и полки украшены диковинными охотничьими приспособлениями, деревянной посудой и игрушками, коми-пермяцкой одеждой.

Образец коми-пермяцкого текста до перехода на кириллицу

кдц — центр культуры

Культурно-досуговый центр, который все называют аббревиатурой КДЦ — это сельский клуб. Здесь устраивают концерты к Новому году, Дню Победы, 8 марта и Дню защиты детей.

Ещё в клубе проводят различные мастер-классы, референдумы, выборы главы села, развлекательные программы, лагерь, дискотеки и вечера отдыха для всех желающих.

Сцена в КДЦ
Вот что думают о КДЦ местные ребята
Кружок (К): Что такое КДЦ?

Влада (В): КДЦ — это культурно-досуговый центр, дом, куда ходят люди, чтобы отдохнуть и повеселиться. Также летом там проводят детский лагерь.

Николай (Н): Это культурно-досуговый центр. Раньше я ходил туда в лагерь, до 10-ого класса, хотя туда можно ходить до 9-ого. Когда перед концертом я сидел в гардеробной, то слышал фразы взрослых: "А вот моя одежда, я её искала"

К: Кто туда ходит? Ходишь ли туда ты?

В: Туда ходят все: и дети, и взрослые. Сама я туда тоже хожу очень часто. Постоянно выступаю на всех концертах, так как мало людей. В доме культуры работает моя мама. Она директор.

Н: Туда ходят ребята, взрослые. Сам я туда тоже хожу. Бывает, что выступаю.

К: Какую музыку вы там слушаете?

В: На дискотеке играют разные песни, те, которые по душе людям, находящимся там в этот момент. На концерте обычно слушают тематическую музыку.

Н: Ту, которая обычно есть у них на компьютере, различные поп-композиции, песни 80-90-ых годов.

К: Мог бы КДЦ быть интереснее? Что бы ты добавила в КДЦ?

В: Мог бы, если бы там были костюмы. Сейчас там их нет. Мы сами шьем костюмы или приносим из дома. Также в клубе плохая аппаратура. Выступления почти не меняются, они уже успели наскучить жителям, можно было бы их разнообразить.

Н: Мог бы. Необходимо следить за расписанием. Купить новое оборудование, чтоб администрация выделила деньги на аппаратуру.

К: Что есть хорошего в КДЦ?

В: Там есть компьютеры, с помощью которых можно скачать музыку, что очень радует. Также есть интернет. Радует, что в клубе имеется аппаратура. Есть отопление в зимний сезон, а также водопровод. При входе есть фойе, дальше, если пройти внутрь и повернуть налево, то можно увидеть концертный зал. И самое хорошее, что в клубе есть сельская библиотека, в которой можно взять книги.

Н: Там есть гардероб, в котором можно создать любого персонажа. Имеется библиотека, в которой много книг. Также в клубе есть интересный кружок лепки и рисования . Самое лучшее для меня — это бильярдный зал и музыкальная комната. Хорошо, что в КДЦ есть тренажерный зал, в который могут прийти все желающие.

Культурно-досуговый центр

парк

В нашем селе есть место, где можно погулять с друзьями, пофоткаться у сосен, посидеть на лавочках и поговорить по душам. Это парк — прекрасное место для прогулки с детьми, ведь здесь есть качели и карусели.

Летом тут проходит много праздников: День села, Турун вежан лун (день смены травы), Проллавер (наш национальный языческий обряд). На праздники приезжают гости с разных городов, сёл, деревень, и все собираются в парке. Это очень красивое место!

Это — парк

Парк прекрасно подходит для занятий спортом. Здесь есть волейбольная сетка, спортивные снаряды, раньше были ещё и баскетбольные кольца. Они были деревянными, но в какой-то момент за ними перестали следить и они сломались.

Парк оборудован для концертов. Есть много лавочек для зрителей и сцена. В Проллавер или в День смены травы концерты проходят на улице, конечно, если позволяет погода. Во время праздников в парке очень много людей. Все гуляют, веселятся, участвуют в мастер-классах, а на сцене выступают ансамбли и гости из других населенных пунктов.

памятник — место притяжения

Сам памятник был открыт в 1975 году. Он был создан в честь 30-ти летия победы. На мемориальном камне написаны имена погибших.

В День Победы к памятнику приходят пожилые люди, участники Великой отечественной войны.

Здесь дети рассказывают стихи и поют песни военных времен.

Пройдя по улицам села, Бессмертный полк двигается в сторону статуи. Дойдя до него, колонна из людей останавливается. Люди прикрепляют портреты погибших вблизи памятника, а потом начинается минута молчания. Праздник завершают концертом для ветеранов.

Возле памятника, спустя 40 лет после войны